ПОЛИГРАФ (ДЕТЕКТОР ЛЖИ)

(+380) 98 214-90-63
Проверка на полиграфе от 1500 грн.

четверг, 6 ноября 2014 г.

Учёт физиологии памяти при тестировании на полиграфе

Вряд ли кто из полиграфологов (специалистов по детекции лжи) будет оспаривать то, что предметом исследования с использованием полиграфа является память респондента. Следовательно, для достижения максимально эффективного результата при исследовании с использованием полиграфа необходимо учитывать физиологические "каноны" памяти, а именно:

В ходе исследования с использованием полиграфа происходит не просто активация "следов" (энграмм) памяти, а их реконструкция потому, что процесс воспоминания происходит в иных условиях, нежели они были сформированы и зафиксированы.
Процесс фиксации информации в долговременной памяти происходит в "прямом хронологическом" порядке: изначально формируется компонент "ДО", предшествующий событию (планы, намерения); далее - компонент "В ХОДЕ" (действия, детали, нюансы произошедшего); последнее - компонент "ПОСЛЕ" (анализ произошедшего события и формирование прогноза возможных последствий: позитивного или негативного).
Среди энграмм памяти следует разделять две принципиальные их разновидности: энграммы "реальности" (действия) и энграммы "представления" (воображения). При этом надо учитывать, что энграммы "действия" (память процедурная, эпизодическая) содержат информацию, соответствующую объективной реальности происходящего, а энграммы "представления" (память декларативная, семантическая) формируются из разрозненных компонентов, недостающие звенья которых субъективно додумываются на основе личного опыта человека.
Также необходимо помнить, что в процессе формирования только энграммы "действия" подспудно (автоматически) принимают участие сенсорные каналы восприятия респондента (с учётом гендерных отличий): для мужчин - преимущественно визуальный; для женщин - преимущественно аудиальный, а также индивидуально специфичные кинестетический и обонятельный каналы восприятия.
Для учёта всего вышеизложенного в тактике и стратегии проведения исследования с использованием полиграфа следует применять такие методические нюансы:

Надо ожидать, что при реконструкции энграмм (следов) памяти будут активированы не все  компоненты произошедшего события, а только те, которые сугубо индивидуальны для каждого респондента (обладают высокой степенью субъективной значимости). При этом может возникнуть иллюзия, что часть второстепенных деталей респондент, совершивший деяние, не запомнил или вообще забыл. Однако, это только иллюзия, так как общеизвестно, что бессознательно (автоматически) человек воспринимает и запоминает практически всё, что находилось вне фокуса его сознательного внимания (заинтересованности).
Для того, чтобы максимально качественно реконструировать компоненты энграммы (следа) памяти, соответствующие цели и задачи исследования (фрагмент "В ХОДЕ"), необходимо начинать исследование с  компонента "ДО", так как прежде, чем совершить деяние, человек должен его спланировать для того, чтобы в будущем всё прошло для него максимально успешно (без негативных последствий), а также произвести ряд сопутствующих действий и/или овладеть необходимой информацией.
Продолжать исследование по компоненту "В ХОДЕ" надо в обязательном порядке с учётом того, что только у человека, совершившего деяние, это событие зафиксировано в памяти с участием сенсорных компонентов (температура помещения, степень освещения, ветреная или дождливая погода и т.д.), что позволяет выявить так называемый "познавательно - чувственный комплекс" потому, что только тот, кто совершил деяние, по сути, полностью прочувствовал (прожил) произошедшее.
Для завершения исследования в отношении произошедшего события надо использовать компонент "ПОСЛЕ", с учётом классической градации страхов (негативных прогнозов) респондентов (причастные боятся своего разоблачения, а не причастные - ложного обвинения).
Помимо трёх компонентов энграммы памяти, связанных  с произошедшим событием, рекомендуется добавление ещё одного временного компонента под условным названием "СЕЙЧАС" (в период исследования). Методически это добавление позволяет  иметь полиграфологу на вооружении уже четыре компонента, из которых возможно конструировать различные методические приёмы как по общеизвестным признакам, реализуемыми посредством МКВ (методики контрольных вопросов), так и  по частным признакам, реализуемых при помощи МВСИ (методики выявления скрываемой информации).

Комментариев нет:

Отправить комментарий